¿CÓMO AHORRAR ENERGÍA EN CASA?

 

Para ahorrar en el consumo de energía para iluminación:

  • Aprovechar la luz natural del día siempre que sea posible.
  • Apagar la luz al salir de una estancia o habitación, no dejarla encendida de forma innecesaria.
  • Mantener limpias las lámparas y las pantallas.
  • Utilizar colores claros en las paredes y techos, así se aprovecha mejor la iluminación natural.
  • Distribuir el mobiliario para favorecer el aprovechamiento de la iluminación natural y artificial.
  • Utilizar lámparas de bajo consumo y led.

Para ahorrar en consumo de energía de electrodomésticos:

  • Elegir el tamaño de los electrodomésticos en función de las necesidades reales de uso.
  • Utilizar los electrodomésticos, cuando sea posible, en las horas valle de tarificación eléctrica, que son las de menor precio (desde las 00h a 08 h entre semana y durante todo el día los fines de semana y festivos de ámbito nacional no sustituibles y 6 de enero).
  • Utilizar electrodomésticos de alta eficiencia energética, con etiquetado energético clase A (Reglamento UE 2017/1369).
  • Respecto al frigorífico y congelador:
    • Colocar el frigorífico o el congelador alejado de posibles fuentes de calor: radiación solar, horno, etc.
    • Abrir la puerta del frigorífico lo menos posible y cerrar con rapidez, evitando dejarlo abierto innecesariamente.
    • No introducir alimentos calientes en el frigorífico, antes dejarlos enfriar fuera.
    • Ajustar el termostato del frigorífico a una temperatura de 5ºC en el compartimento de refrigeración y de -18ºC en el de congelación.
    • Procurar no acumular capa de hielo en el congelador.
    • Utilizar el compartimento de refrigeración para descongelar alimentos que se vayan a consumir al día siguiente.
    • Mantener en buen estado las gomas de las puertas para que cierren bien y evitar pérdidas de frío.
  • Respecto al horno:
    • Abrirlo durante la cocción lo menos posible, evitando abrirlo innecesariamente.
    • Aprovechar al máximo la capacidad del horno y cocinar, si es posible de una vez, el mayor número de alimentos.
    • Generalmente no es necesario precalentar el horno para cocciones superiores a una hora.
    • Apagar el horno un poco antes de finalizar la cocción y terminarla así aprovechando el calor residual.
  • Respecto a la cocina, vitrocerámica o placa de inducción:
    • Procurar que el fondo de los recipientes sea ligeramente superior a la zona de cocción, para aprovechar al máximo el calor de la cocina.
    • Cocinar con un recipiente con tapa.
    • Aprovechar el calor residual de las placas vitrocerámicas (no las de inducción) apagándolas unos cinco minutos antes de finalizar el cocinado.
    • Las placas de inducción consumen un 20% menos de electricidad que las vitrocerámicas convencionales.
  • Respecto a la lavadora:
    • Utilizar programas de baja temperatura si la ropa no está muy sucia, ya que necesitan menos energía para calentar el agua.
    • Aprovechar al máximo la capacidad de la lavadora, realizando lavados a carga completa. Y si el tambor no está lleno, utilizar el programa de media carga.
    • Limpiar regularmente el filtro para retirar impurezas y cal.
  • Respecto a la secadora:
    • Aprovechar el calor del sol para secar la ropa, preferentemente.
    • Antes de utilizarla, centrifugar previamente la ropa en la lavadora lo máximo posible.
    • Aprovechar al máximo la capacidad de la secadora, realizando ciclos a carga completa.
    • Limpiar regularmente el filtro y vigilar que el orificio de ventilación no esté obstruido.
  • Respecto al lavavajillas:
    • Utilizar programas de baja temperatura o económicos, en la medida de lo posible.
    • Aprovechar al máximo la capacidad del lavavajillas, realizando lavados cuando esté completamente lleno. Y si no está lleno, utilizar el programa de media carga.
    • Retirar los restos de alimentos de la vajilla antes de introducirlos en el lavavajillas, a ser posible en seco o con un aclarado de agua fría si fuera necesario.
    • Limpiar regularmente el filtro para retirar impurezas y cal, así como mantener los niveles adecuados de sal y abrillantador.
  • Respecto a pequeños electrodomésticos (plancha, aspiradora, batidora, tostador, exprimidor, secador de pelo, etc.):
    • No dejar encendidos los aparatos (por ejemplo, plancha o tostadora) si va a interrumpir la tarea.
    • Aprovechar el calentamiento de la plancha para planchar grandes cantidades de ropa de una vez.
    • Aprovechar al máximo la capacidad del aparato. Por ejemplo, utilizar las dos ranuras del tostador, si las tiene.

Para ahorrar en el consumo de energía del televisor y equipos ofimáticos (ordenador, impresora, etc.):

  • Apagar el televisor al dejar de verlo, en lugar de mantenerlo encendido “en espera”.
  • Conectar algunos equipos (ej. televisor, cadena musical, vídeo y DVD, decodificador digital, amplificador de antena u ordenador, monitor, impresora, escáner) a “ladrones” o bases de conexión múltiple con interruptor. Así se apagarán a la vez todos los aparatos conectados al mismo.
  • Desenchufar de la corriente los cargadores de baterías que no estén siendo utilizados.
  • Apagar siempre el ordenador cuando no se utilice en períodos superiores a una hora. También se puede utilizar el modo suspensión o modo de hibernación, pues tras el reinicio, el sistema retorna a la situación previa al apagado.
  • Desconectar la pantalla del ordenador para pausas cortas o bien configurar el apagado automático del monitor.
  • Configurar el salvapantallas del monitor como ‘pantalla en negro’, pues es el que menos energía consume.
  • Apagar la impresora cuando no se use.

Para ahorrar en el consumo de energía de la calefacción:

  • Regular la temperatura entre 19 y 21 ºC, suficientes para mantener el confort de una vivienda.
  • En caso de ausentarse varias horas, poner termostato a 15ºC (posición “economía” de algunos termostatos).
  • Evitar abrir puertas y ventanas mientras la calefacción esté funcionando y apagarla en estancias donde habitualmente no haya nadie.
  • Apagar la calefacción mientras se duerme y por la mañana encenderla después de ventilar la casa y una vez que se hayan cerrado todos las ventanas. Para ventilar completamente una habitación es suficiente con abrir las ventanas alrededor de 10 minutos.
  • Subir las persianas durante el día para que entre la mayor cantidad posible de luz y calor, y bajarlas durante la noche para evitar la pérdida del calor.
  • No tapar los radiadores colocando objetos encima o cerca.
  • Usar prendas de vestir acordes a la climatología de la estación del año.

Para ahorrar en el consumo de energía del aire acondicionado:

  • Regular la temperatura a no menos de 26 o 27 ºC. No es recomendable una diferencia con la temperatura exterior de más de 12°C.
  • Evitar abrir puertas y ventanas mientras el aire acondicionado esté funcionando y apagarlo cuando no haya nadie en la estancia.
  • Utilizar las protecciones solares, como toldos y persianas bajadas, durante las horas centrales del día.
  • En estaciones intermedias, utilizar preferentemente la ventilación antes que el aire acondicionado.
  • Usar prendas de vestir acordes a la climatología de la estación del año.
  • Ventilar con aire exterior, abriendo ventanas, en las horas de menor calor (primeras horas de la mañana y durante la noche). Para ventilar completamente una habitación es suficiente con abrir las ventanas alrededor de 10 minutos.
  • Realizar un mantenimiento adecuado

Para ahorrar en el consumo de energía del ascensor del edificio:

  • Utilizar preferentemente las escaleras y no utilizar el ascensor para subir uno o dos pisos o para bajar varias alturas.
  • Evitar llamar a varios ascensores a la vez.

 

 

Información más detallada en:

 

“Guía Práctica de la Energía. Consumo eficiente y responsable”. Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía (IDAE). 2011.

 
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